Новости

Новости

Смарт-применение для смарт-устройств

Опубликовано: 17 Апрель 2018

Чем более умными и мощными становится портативная электроника вроде смартфонов и планшетов, тем чаще дети и подростки находят ей применение, имеющее мало общего со смыслом слова «смарт». Как исправить ситуацию и подобрать для мобильных гаджетов и их юных хозяев интересную и, главное, полезную нагрузку, мы поговорим на примере программируемых роботов UBTech Jimu.

Вышеописанная проблема знакома большинству современных родителей и выглядит очень просто. При практически неограниченных образовательных возможностях мобильные гаджеты часто используются молодежью с точностью до наоборот. Доминируют всевозможные забавы, среди которых доля логических и развивающих игр составляет лишь несколько процентов. Далее идут развлекательные YouTube-каналы, зачастую предлагающие не особо полезный и развивающий контент. Дополняют список разномастные социальные сети и всевозможные мессенджеры, блоги и влоги и иже с ними, которые не могут, конечно, конкурировать по уровню «образовательной мощи» с ловлей покемонов, но все так же далеки от пользы для детских головушек. Так кто же или что же сможет соревноваться на равных со всей этой массой убийц времени и даст надежду родителям на то, что их чада извлекут больше пользы из подаренного им смартфона и планшета?

Похоже, что спасительная технология есть, и имя ей – программируемые роботы. Хорошим примером для рассмотрения этой технологии являются конструкторы Jimu от известного бренда UBTech. Они используют смартфоны и планшеты в качестве инструмента, создающего коммуникационный мостик между собранным вручную роботом и его хозяином. Проще говоря, при помощи мобильных гаджетов и установленного в них программного обеспечения роботы программируются и управляются.

Происходит это в простой и доступной форме с разделением на уровни сложности, что делает платформу универсальной для широкого диапазона возрастов, способностей и типов мышления. Хотите дать своему ребенку возможность почувствовать себя настоящим программистом, не получая при этом каких-либо серьёзных «кодерских» навыков? Пожалуйста, ведь именно для этого предназначено программирование по scratch-принципу, когда код складывается из готовых словоблоков с множественными подсказками. Не хотите утруждать себя и ребенка, но при этом желаете получить послушного робота, беспрекословно выполняющего ваши задумки? И так можно, ведь позиционное программирование требует лишь двигать своими руками робота и его отдельные части так, как он впоследствии должен будет двигаться сам, а программа в вашем смартфоне или планшете сама отследит эти движения, запишет их последовательность и воспроизведет по вашей же команде.

При всем при этом приложение Jimu является не только управляющим центром для одноимённых роботов, но также выполняет роль полноценной социальной сети для единомышленников. Собирать и программировать роботов в одиночку скучно. Куда интереснее делиться своими идеями, успехами и разработками с фанатами робототехники со всего мира. В отличие от Facebook или Twitter, в сети Jimu вы не встретите ботов, троллей и прочих не очень приятных личностей, засоряющих ленту ненужной информацией. Здесь десятки тысяч активных пользователей делятся друг с другом тем, что любо-дорого их уму и сердцу, проверено на личном опыте и собрано своими собственными руками. Согласитесь, еще в детстве почувствовать себя частью некого инженерного сообщества – это дорогого стоит.

Для установки и удачного запуска приложения Jimu подходят гаджеты под управлением двух наиболее популярных операционных систем – Android и iOS, так что проблем с совместимостью нет и быть не может. Это делает занятие робототехникой еще проще и доступнее, причём сами мобильные гаджеты переходят из категории «убийц времени» и «врагов умного времяпрепровождения» в стан помощников в столь высокоинтеллектуальном и перспективном занятии. Главное – сделать правильный выбор.


Top