Новости

Новости

Топ 5 гуманоидных роботов 2019 года

Опубликовано: 13 Февраль 2019

Создание роботов-гуманоидов, которые способны выполнять действительно полезные действия в реальном мире, а не только в исследовательских лабораториях, чрезвычайно сложно. Помимо того, что сборка таких роботов требует высоких затрат, что сказывается на их цене, само передвижение на двух ногах до сих пор является сложнейшей проблемой для разработчиков робототехники. Так, четвероногие роботы, такие как Boston Dynamics «SpotMini» и «ANYbotics» ANYmal, являются более устойчивыми и, следовательно, выйдут на рынок раньше своих двуногих собратьев.

Первым в мире полноразмерным роботом-гуманоидом считается WABOT-1, представленный в 1973 году Токийским университетом Васэда. Со времени создания WABOT-1 роботы-гуманоиды прошли долгий путь развития, но в реальном мире они в желаемом виде пока еще не появились.

Компании и инженеры десятилетиями работали над системой прямохождения для роботов-гуманоидов. Ниже названы пять компаний, которые серьезно работают над проблемой создания полноценных человекоподобных роботов.

В список мы не включаем роботов, которые используют колеса для передвижения, поскольку их нельзя считать гуманоидными. Конечно, роботов на колесах легче создавать, они дешевы в изготовлении, имеют привлекательную цену и более практичны. Но ничего интересного в этом нет. Если робот использует колеса, то человекоподобным, на наш взгляд, его называть совершенно неуместно.

Итак, пять гуманоидных роботов, заслуживающих самого пристального внимания в 2019 году.

Атлас от Boston Dynamics

Тон любой дискуссии о роботах-гуманоидах задает, конечно, Атлас из Уолтема, штат Массачусетс, где находится штаб-квартира базирующейся Boston Dynamics. Марк Райберт и компания установили планку так высоко, что это существенно усложнило жизнь другим разработчикам гуманоидных роботов.

Атлас прошел большой путь с момента его презентации в июле 2013 года (смотрите видео ниже). Он был разработан для участия в конкурсе DARPA Robot Challenge. Три года спустя был представлен Атлас нового поколения, который мог ходить по снегу, поднимать ящики и самостоятельно подниматься после падения. Следует заметить, что неустойчивость является на сегодняшний день серьезным недостатком роботов-гуманоидов.

Но это все меркнет по сравнению с тем, что мы увидели в 2017 году, когда Атлас продемонстрировал возможности прыжков на ящики и делал сальто назад, и в 2018 году, когда Атлас бегал трусцой и занимался паркуром.

Только в Boston Dynamics (и его владельцы в SoftBank) знают о дальнейших перспективах Атласа - возможно, будут улучшены его способности работать на складах или дополнительные навыки в спорте - но будьте уверены, скоро грядет что-то новое.

Во время своего выступления на Robotics Summit & Expo Райберт заявил, что Атлас еще заявит о себе в 2019 году, а также мы узнаем и о реальном приложении для гибридного робота на колесах компании Handle. Boston Dynamics также коммерциализирует SpotMini в этом году, поэтому 2019 год - это ключевой год для роботов-гуманоидов.

Walker от UBTech

Китайская компания UBTech, капитал которой, по оценкам составляет более 5 миллиардов долларов, впервые представила робота-гуманоида Walker на CES 2018. Год спустя, Walker появился на CES 2019 уже с туловищем, двумя руками, двумя ногами и головой, представляя собой полноценного человекоподобного робота, ростом почти пять футов и весом 170 фунтов. Walker неплохо выступил на CES, хоть демонстрация и проходила в контролируемых зонах павильона, он показал возможности захватывать объекты, манипулировать ими. Робот умеет также самобалансироваться. Walker состоит из 36 сервоприводов и обладает возможностями одновременной локализации и картографии (SLAM) для прокладывания маршрута и обхода препятствий.

Но самое интересное это то, что UBTech продвигает Walker, заявляя, что он «обладает интеллектом и способностями, которые вскоре будут весьма полезными в любом доме или бизнесе», и что «однажды он станет неотъемлемой частью вашей семьи».

Walker – это, безусловно, воплощение невероятного мастерства инженеров UBTech, но такая заявка все же несколько преждевременна. Когда-нибудь у нас будут роботы-гуманоиды в домах или на предприятиях, но точно не в «самом ближайшем будущем».

Робот Toyota T-HR3

Технология 5G обладает большим потенциалом для робототехники. Если 5G соответствует заявленным средним скоростям 1 Гбит / с, то это значит, что скорость будет в 20 раз выше, чем у 4G, а задержка очень мала (около 1 мс), что позволит роботам обрабатывать больше данных в режиме реального времени, изучать новые навыки и лучше коммуницировать с другими роботами и людьми. Вплоть до конца 2018 года Toyota осуществляла проводное дистанционное управление своим гуманоидным роботом T-HR3 третьего поколения.

С помощью же соединения 5G, в Toyota управляют T-HR3 уже беспроводным способом с расстояния 6,2 мили. Toyota заявила, что 5G сводит задержки сигнала к минимуму, обеспечивая бесперебойную работу. Пользователь может управлять T-HR3 через главную систему маневрирования (MMS). По утверждению Toyota, это «позволяет инстинктивно управлять всем телом робота с помощью переносных органов управления, которые отображают движения рук и ног робота». 10-пальцевые руки T-HR3 обеспечивают точное управление различными объектами с помощью удаленного оператора.

Целью создания T-HR3 Toyota является робот-партнер, который сможет помогать человеку в различных ситуациях, дома или в медицинских учреждениях.

Honda E2-DR

В течение многих лет Honda была непревзойденной в разработках роботов-гуманоидов. Компания представила Asimo в 1986 году и довольно часто демонстрировала роботов-гуманоидов, поднимающихся по лестнице, бегающих и прыгающих на одной ноге.

Но, как это часто бывает с андроидами, найти практическое применение Асимо оказалось слишком сложным, поэтому Honda отказалась от проекта в середине 2018 года в пользу более полезных человекоподобных роботов.

Модель Honda E2-DR, которая разрабатывается с 2013 года, может оправдать многие ожидания. Помимо того, что базой создания робота стал Asimo, робот является очень полезным в ликвидации последствий стихийных бедствий. Задача, конечно, не из легких./p>

О E2-DR мало сведений с тех пор, как он был представлен в конце 2017 года. Honda обычно не распространяется об этих проектах, но уже настало время и для обновления.

Cassie от Agility Robotics

С этим роботом мы знакомы. У Cassie пока нет рук. Но соучредители Agility Robotics Дамион Шелтон, который выступил с вступительной речью на первом саммите Robotics Summit & Expo, и Джонатан Херст, заявили, что Cassie в конечном итоге получит таки эффективные руки-манипуляторы. Возможно, это произойдет в 2019 году.

Согласно Agility Robotics, Cassie более энергоэффективен по сравнению с другими роботами-гуманоидами. Фактически, Шелтон заявил, что Cassie «начинает приближаться к эффективности колесного транспортного средства» отчасти из-за его усиленного рессорного механизма.

Опыт работы компании Agility Robotic в области разработок систем передвижений для роботов основан на многолетних научных исследованиях, в том числе на двуногом роботе ATRIAS, который был разработан в Лаборатории динамической робототехники в Университете штата Орегон. В Agility Robotics часто заявляют о перспективном применении Cassie в области доставки на «последней миле».

 

Источник: www.therobotreport.com


Top